达照法师 达照法师
弘善佛教 >汉传佛教人物 > 达照法师 >

身心怎么协调?

2019-12-09  [达照法师]

身心怎么协调?

本次法语学修重点

  △色界十八层天,除了三果罗汉往生到五净居天以外,还有一个就是无想定---外道的定,它也有四禅这种觉受,这六层天除外,十八层天当中还有十二层天。(即十八层天,除去第四禅中的无想天,此为外道所居,以及三果罗汉居住的五净居天,也叫五不还天:无烦天,无热天,善见天,善现天,色究竟天。除去这六层天还有十二层天。)

  △身心怎么协调?它的原理跟个人与外在世界的协调的原理是一样的。我们跟这个世界协调的唯一的出路,就是你对身外之物的要求越来越低。

  △色界的四禅,初禅叫寻、伺、喜、乐、舍,有五支功德(离生喜乐地)。到了二禅呢,它只有喜、乐、舍,就没有寻、伺了(定生喜乐地)。到了三禅呢,只有乐和舍,没有喜了(离喜妙乐地)。到了四禅只有舍,心一境性,专注在这一个境上(舍念清净地)。

  △修四禅八定最直接、最快的方法就是观身。观身,怎么观?不是观身不净,是观身如身。(《四念处经》中写道:“行者须观身如身,观受如受,观心如心,观法如法。”意思是说,你不要站在事物之外去观察它,你必须与它成为一体,没有能观和所观的分别;你不应该把你的身体当作你的观察对象,你必须与它一体不二。)

  △如果你再仔细观呢,你发现身体就会产生了触觉,触就接触的触,触觉。就是地水火风这四大会产生:地大有四触,水大、火大、风大分别有四触,就初禅有十六触产生。这十六种感觉就是你身上的地水火风的这个性质。当你这四触产生的时候,你初禅的觉受就产生了。

  △在色界之后,你发现只有你的身心高度协调,才是最快乐的。所以南传有句话叫“寂静乃人生之至乐”,就你的身心都变得非常的清静,而心知道身,身也知道心,身心统一,高度统一。统一到最后就是第四禅,叫心一境性,心只专注在身体的这么一个境上。

  △这个境包括很多境,其中一个最直接的,就观身的这个境就只在身体上。当然它有身、受、心法,观法也可以观一个法上,观受也可以观一个受上。但观这个身的时候呢,身心只在协调。所以我们大家如果想修行提高一点,你看第一步是身外跟身心的协调,第二步就身和心的协调。

  △我们的心起心动念,每一个心念都是一种气,心会动。大家知道地、水、火、风是我们人体的四大,这四大不协调就会生病。

  色界十八层天,除了三果罗汉往生到五净居天以外,还有一个就是无想定---外道的定,它也有四禅这种觉受,这六层天除外,十八层天当中还有十二层天。这十二层天里面就是初禅、二禅、三禅、四禅,每一禅三层天加起来十二层天,这十二层天都是禅修。身心怎么协调?它的原理跟个人与外在世界的协调的原理是一样的。我们跟这个世界协调的唯一的出路,就是你对身外之物的要求越来越低。这个要求不要误会噢,是依赖越来越低。这个要求,有时候我们说这个房子盖好一点吧,环境打造得漂亮一点,是不是要求高了,是不是欲望呢?不一定。你是对它的依赖越来越低,你的境界才提高。而创造这个好的环境,不一定是依赖。你发现了人生有美好的这种自然环境,或者把自己的环境、房间里面、教室,打扮得结实漂亮一点、美感一点、亲近一点,这个是一种境界,跟你内在的欲望不一样。有境界的人,他不会依赖它。

  禅定也同样,我们大家要坐禅,禅修。禅修,“为学日增,为道日损,损之又损,以至于无为”。就是你学的时候,知识越丰富越好,学的记着越多,考试分数考得越高,知识越丰富。但是你想把这个知识转换成智慧的时候,那这个知识要越简单越好,知识不是越丰富越好,就是十句话讲清楚的,你能够把它一句话能讲清楚,你就讲一句话最好。所以禅宗到最后直指人心,一句话也不用讲,直接一棒子就过来,解决问题了。什么原因?把它彻底地简化。

  我们的心起心动念,每一个心念都是一种气,心会动。大家知道地、水、火、风是我们人体的四大,这四大不协调就会生病。而地、水、火、风的风大有两种状况,一种状况就是外风大,就是你的呼吸。还有一个叫做内风大。内风大是什么呢?内风大就是我们的起心动念。起心动念如果有问题,你的身体的气血就不会通畅。

身心怎么协调?三界诸天

  色界的四禅,初禅叫寻、伺、喜、乐、舍,有五支功德。到了二禅呢,它只有喜、乐、舍,就没有寻、伺了。到了三禅呢,只有乐和舍,没有喜了。到了四禅只有舍,心一境性,专注在这一个境上。就是你的身心能否完全的协调,如果你的注意力都在身上,观察身体。

  像南传解脱道,喜欢修四禅八定,修四禅八定最直接、最快的方法就是观身。观身,怎么观?不是观身不净,是观身如身。观察身体,什么是观察身体?就是让你的心跟你的身体完全吻合统一,一个整体。不管身外之物,只管身体、完整的一个身体,哪怕你的呼吸是快是慢也清清楚楚,所以这个时候他是观身开始有受用。如果你再仔细观呢,你发现身体就会产生了触觉,触就接触的触,触觉。就是地水火风这四大会产生:地大有四触,水大、火大、风大分别有四触,就初禅有十六触产生。这十六种感觉就是你身上的地水火风的这个性质。当你这四触产生的时候,你初禅的觉受就产生了。

  在色界之后,你发现只有你的身心高度协调,才是最快乐的。所以南传有句话叫“寂静乃人生之至乐”,就你的身心都变得非常的清静,而心知道身,身也知道心,身心统一,高度统一。统一到最后就是第四禅,叫心一境性,心只专注在身体的这么一个境上。这个境包括很多境,其中一个最直接的,就观身的这个境就只在身体上。当然它有身、受、心法,观法也可以观一个法上,观受也可以观一个受上。但观这个身的时候呢,身心只在协调。所以我们大家如果想修行提高一点,你看第一步是身外跟身心的协调,第二步就身和心的协调。

  原标题:达照法师|身心怎么协调?

  转自微信公众号:大千界

分享到:
相关推荐 末法时期如何辨别善知识?至少有三个标准 末法时期如何辨别善知识?至少有三个标准

  善士问:佛经说末法时期邪师说法如恒河沙,我们学佛要亲近善知识,不知如何辨别?请师父慈悲开示简单的辨别方法。达照法师答:这个善知识确实非常重要。佛经里面讲,我们学习佛法的四个阶段,第一个就要“亲近善知识”。亲近善知识干嘛呢?

热门推荐 达照法师:心中心法

[达照法师:烦恼] [达照法师:学佛者必知的六大要素] [达照法师:佛说八大人觉经] [达照法师:达照法师讲解]

达照法师:一念灵光 朗照大千

[达照法师:受五戒的居士破了邪淫戒怎么办?能重新受戒吗?] [达照法师:参禅出现的三种习气障碍] [达照法师:万缘放下一念相应] [未知:达照法师文章]

分享到:

(弘善佛教 2008-2017 Copyrights reserved)

教育性、非盈利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000118号

粤ICP备16020514号-3