达照法师 达照法师
弘善佛教 >汉传佛教人物 > 达照法师 >

什么是净土的资粮?

2019-11-22  [达照法师]

什么是净土的资粮?

本次法语学修重点

  △什么是净土的资粮呢?《无量寿经》说:发菩提心,一向专念。一向就是一个方向。专念,就是内心生起来的念头专念一个方向,不要东念西念!因为这个念就是你生命的那根绳索。

  △《西方确指》里面说:杂修者是什么?就是今天念佛,明天又参禅,后天又去修密,一听说香巴拉净土有上师加持,便不要往生西方净土了,要往生其他密宗的净土。再后来生活遇到一点挫折,还想去找人求求神、问问卦,佛菩萨三宝的话不听,听神棍的话。

  △所以专修的人跟杂修的人最根本的区别:专修必须是方向明确,就是往生极乐世界,哪怕开悟,哪怕在这里成佛,也是往生极乐净土。

  △极乐净土的本意就是内心到了极致,就是乐到无边,常乐我净。所以本意叫唯心净土,自性弥陀。这跟通途法门是完全没有任何矛盾的,是完全统一的,一味的法味。

  △另外在这句佛号之外,我们该做的事情就尽力地去做,心态能调好的尽量调好,以痛苦难受的心去修,还不如以快乐开心的心去修,以自己的心念转换自己的环境,这样也是双管齐下。

  △所以要注意到净业三福作为一个助行帮助我们往生净土,那绝对不是杂修,包括我们修行心中心打坐,能打开本来当然最好,如果不能打开本来,把持咒的功德回向净土,其实也是助行。

  △哪怕我们也修一些比如说南传的禅法,练习一下四念处,或者我们在学习教理的时候,也能记住,这些跟净业三福已经包含在里面,没有任何矛盾的。

  什么是净土的资粮呢?《无量寿经》说:发菩提心,一向专念。一向就是一个方向。专念,就是内心生起来的念头专念一个方向,不要东念西念!因为这个念就是你生命的那根绳索。生命的绳索要交给谁?交给西方极乐世界,交给阿弥陀佛,这样子无论做什么都是往这个方向去的。

  所以《西方确指》里面说:杂修者是什么?就是今天念佛,明天又参禅,后天又去修密,一听说香巴拉净土有上师加持,便不要往生西方净土了,要往生其他密宗的净土。再后来生活遇到一点挫折,还想去找人求求神、问问卦,佛菩萨三宝的话不听,听神棍的话。有些居士经常会这样,出家人一般很少这样,出家人一般去求神问卦的很少,偶尔有些知见不正的可能也会有,但是大部分不会。

  居士就很多,因为他生活遇到一些困难,找师父,师父叫他相信因果,好像相信因果,他的问题没解决掉,不如找神棍问一下,神童跳一下可能说:“唉呀,你去烧烧纸钱吧,这问题就解决了”。这样子实际上是生命的总体方向不明确,这叫杂修,今天要往这里去,每天要往那里去。

  所以专修的人跟杂修的人最根本的区别:专修必须是方向明确,就是往生极乐世界,哪怕开悟,哪怕在这里成佛,也是往生极乐净土。因为极乐净土的本意就是内心到了极致,就是乐到无边,常乐我净。所以本意叫唯心净土,自性弥陀。这跟通途法门是完全没有任何矛盾的,是完全统一的,一味的法味。

  另外在这句佛号之外,我们该做的事情就尽力地去做,心态能调好的尽量调好,以痛苦难受的心去修,还不如以快乐开心的心去修,以自己的心念转换自己的环境,这样也是双管齐下。身体尽量保持健康,像在家居士,工作该怎么做就去做,该完成的任务就去完成,在社会上,可以做一个很好的榜样。出家人寺庙里也搞得干干净净、整整齐齐的,自己生活至少过得也要高雅一点,是吧?高雅不一定要有钱,不是奢侈奢华。像苏东坡说的“穷家净扫地,贫女好梳头。下士晚闻道,聊以拙自修。”

  所以要注意到净业三福作为一个助行帮助我们往生净土,那绝对不是杂修,包括我们修行心中心打坐,能打开本来当然最好,如果不能打开本来,把持咒的功德回向净土,其实也是助行。哪怕我们也修一些比如说南传的禅法,练习一下四念处,或者我们在学习教理的时候,也能记住,这些跟净业三福已经包含在里面,没有任何矛盾的。

  所以把世间的善法和行为,包括今年大家还要盖寺庙,把盖寺庙的功德也回向净土,这样子表面上好像还是跟别人一样在那里忙忙碌碌,其实内心都是向往净土的,带着自己的这个言行举止,带着自己的这些业(善业和助行的业)回向净土。所以只要回向净土的人,他的正行和助行加起来都叫专修。

  原标题:达照法师|只要回向净土的人,他的正行和助行加起来都叫专修。

  转自微信公众号:大千界

分享到:
相关推荐 学习善导大师净土思想有什么技巧? 学习善导大师净土思想有什么技巧?

  法义学习,各人有各人的专长,各人有各人的特点。所以,如果一定要说有一个普遍通行的技巧,那不好说。但如果真要问起来,我觉得最重要的是:要专,要多听闻。就是说专门、专一、反复地听闻本门的教理;并且听闻的当下,要有信心。就是有经证,有祖证,佛经怎么

热门推荐 达照法师:心中心法

[达照法师:烦恼] [达照法师:学佛者必知的六大要素] [达照法师:佛说八大人觉经] [达照法师:一念灵光 朗照大千]

达照法师:参禅出现的三种习气障碍

[达照法师:万缘放下一念相应] [达照法师:达照法师讲解] [达照法师:禅者的感恩] [未知:达照法师文章]

分享到:

(弘善佛教 2008-2017 Copyrights reserved)

教育性、非盈利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000118号

粤ICP备16020514号-3