达照法师 达照法师
弘善佛教 >汉传佛教人物 > 达照法师 >

法无次第 人有次第

2019-11-19  [达照法师]

法无次第 人有次第

本次法语学修重点

  △净土法门看上去好像没有修学次第,实际上它是法无次第,人有次第。次第有四料简。(“四料简”是临济导引学人悟入的四种方法,即“夺人不夺境”、“夺境不夺人”、“人境俱夺”、“人境俱不夺”。“人”指主观存在,“境”指客观存在。“夺”意为遣除,指运用禅机消除人、境等对象的实有性。夺与不夺,根据对象的实际情况而定。临济创立“四料简”的目的,是为了破除对我、法二者的执着。

  据《人天眼目》卷一:

  (1)“夺人不夺境”,是针对我见重的人,破除对人我见的执着;

  (2)“夺境不夺人”,是针对法执重的人,破除以法为实有的观点;

  (3)“人境俱夺”,是针对我执和法执都重的人,二者都要破除;

  (4)“人境俱不夺”,对于人我、法我均无执着的人,二者都不必破除。)

  △有些时候人有次第,法无次第;有些时候法有次第,人无次第。

  △还有一种是法有次第,人也有次第。那就是天台宗,这个学起来难度更大。法有次第,你要把藏通别圆每一教的四教断证,从“教理智断,行位因果”八个字,每一个步骤都有教有理、有智有断、有行有位、有因有果,总共加起来一百多个位置。教理学懂了以后,根据三止三观止观法门,还得修。

  △所以教有次第,理有次第,法有次第,人的次第也要有。所以天台的教理学好要去实践,下的功夫要更大一点。

  △第三种就法也无次第,人也无次第,那就是禅宗。禅宗是什么次第都不要,当下给你断掉。前后际断,不能讲次第,因为讲次第就对立变成二元,有过去,有未来,有小有大,有低有高。禅宗当下要你把对立的心打碎,所以法也不能有次第,教外别传,不能拿这个法来讲,一讲法、一开口就是错了。

  △当我们执着说:“那是我的心,那是你的心”,有对立了。所以我们凡夫心的当下,其实就是佛的心。只是你不承认,你不悟,你不明白凡心即是佛心的道理,你不明白,还是停留在自己著的那个相上。我们永远在相上活着,就永远被这个相、这个业牵着鼻子跑,一直在轮回

  △唯独念佛法门,是法无次第,人有次第。

  净土法门看上去好像没有修学次第,实际上它是法无次第,人有次第。次第有四料简。现在很多人修学都觉得师父你要教我一个修学次第,第一步、第二步怎么做,总想把这个搞得很清楚。有些时候人有次第,法无次第;有些时候法有次第,人无次第。

  我们看很多人学《菩提道次第广论》,那个法道前基础、下士道、中士道、上士道、修止观,跟你讲得很清楚很详细。但你修那个法以后,你的身心是怎么变化的,什么时候得第几禅定,什么时候会得什么境界,都不讲,没有告诉你。我们上佛学院也是存在这个问题,教理上有深有浅讲了很多,但是修的时候,会有什么变化、有什么体验,不知道。这个非常欠缺的,法有次第,人无次第。

  还有一种是法有次第,人也有次第。那就是天台宗,这个学起来难度更大。法有次第,你要把藏通别圆每一教的四教断证,从“教理智断,行位因果”八个字,每一个步骤都有教有理、有智有断、有行有位、有因有果,总共加起来一百多个位置。教理学懂了以后,根据三止三观的止观法门,还得修。因为按照教理去修了以后,有变化,变化了以后,才知道人的次第是怎么回事。

  教理也是为人设立的,教理像地图一样,地图是根据路标出来的,你要从这条路上走过去,才知道地图标的那个景到底是什么。不能看着地图天天在那里念,我们有时念经就看着地图天天念,念完以后发现好像佛经里面讲的那些境界从来没体会过,为什么?因为你没到那里,你看到的都是地图。所以教有次第,理有次第,法有次第,人的次第也要有。所以天台的教理学好要去实践,下的功夫要更大一点。

  那么,第三种就法也无次第,人也无次第,那就是禅宗。禅宗是什么次第都不要,当下给你断掉。前后际断,不能讲次第,因为讲次第就对立变成二元,有过去,有未来,有小有大,有低有高。禅宗当下要你把对立的心打碎,所以法也不能有次第,教外别传,不能拿这个法来讲,一讲法、一开口就是错了。所以《金刚经》讲:如果有人说佛有所说法,那就是谤法。把所有讲的全部抹杀掉,不能讲次第。

  我们的心也没有次第,凡夫心就是佛心。凡夫执着了自己妄想的种种境界,搞得变成凡夫。不执着,你的心不是佛心是什么?现在当下的这颗心,现在当下我能讲,你们大家都能听。是我们偷心不死,总觉得:应该不是这样吧,有那么简单吗?佛菩萨那么庄严,我还这么丑。

  你想多了,其实你不用想,一想这个,就变成相的东西,那相上的就是凡夫,跟佛菩萨相差太远。心本身就没有相嘛,心哪里有相?你想东西、想杯子会有相出来,对吧?你没有想这个杯子,你的心有相吗?所以这个东西没相,也没分别,也没有哪个东西对立。当我们执着说:“那是我的心,那是你的心”,有对立了。所以我们凡夫心的当下,其实就是佛的心。只是你不承认,你不悟,你不明白凡心即是佛心的道理,你不明白,还是停留在自己著的那个相上。我们永远在相上活着,就永远被这个相、这个业牵着鼻子跑,一直在轮回。所以禅宗心也没有次第,法也没有次第,心本来没有次第,在凡夫不减少,在圣人不增加,哪有次第?所以禅宗要明心见性的。

  唯独念佛法门,是法无次第,人有次第。法无次第,学法可以不用背那么多,信、愿、行就够了,就相信极乐世界,然后正行、助行。助行,就是日常生活待人接物做好,该做的事情不拒绝,把人能做好,把事能做好。然后正行,心里念着这句佛号。大家一起念,功夫做成片最好;不能一起念,自己念,自己念总不会耽误事,吃饭、穿衣、走路、睡觉都可以念,随时都要念。

  真修行人时时刻刻都要照顾自己的念头,凡是那些生烦恼的念头起来了,都应该马上转变,不要问道理,凡夫最糟糕的就是说道理,道理说了半天没道理说,说的都是凡夫理,都是颠倒的理。所以那些道理都不要说,不要在那理论,不要那里争,也不要在那里想,你自己的心当下能转到佛号上,不要被是非人我的烦恼带走,那就是你真本事,这是你真功夫,你要真做。不动真格,没有真去做,无始劫来的业力冲过来也不是很容易就能转换;但如果你真做,三五十年下去,那个个都能成就!

  原标题:达照法师|唯独念佛法门,是法无次第,人有次第。

  转自微信公众号:大千界

分享到:
相关推荐 收起你的自以为是,用慈悲心去落实佛法的真理 收起你的自以为是,用慈悲心去落实佛法的真理

我们听闻了很多的佛法真理,自己也认为正确有理,就是自己不想如理如法的落实做到;听闻学习一些空道理,拿来装饰自己,用一些大道理传给别人听,增加自己的贡高我慢心,不能自己如实如理如法的落实做到。

热门推荐 达照法师:心中心法

[达照法师:烦恼] [达照法师:学佛者必知的六大要素] [达照法师:佛说八大人觉经] [达照法师:一念灵光 朗照大千]

达照法师:参禅出现的三种习气障碍

[达照法师:万缘放下一念相应] [达照法师:达照法师讲解] [达照法师:禅者的感恩] [未知:达照法师文章]

分享到:

(弘善佛教 2008-2017 Copyrights reserved)

教育性、非盈利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000118号

粤ICP备16020514号-3