达照法师 达照法师
弘善佛教 >汉传佛教人物 > 达照法师 >

佛讲经说法的目的是度众生成佛道,开示悟入佛的知见

2019-08-13  [达照法师]

 佛讲经说法的目的是度众生成佛道,开示悟入佛的知见

本次法语学修重点

  1、在阿含佛法里面,大部分的在家居士都是以人天乘作为追求的目的。但也并不绝对,要知道,佛讲经说法的目的是度一切众生成佛道,让众生开示悟入佛的知见。

  2、当在家居士的善根福德因缘达不到出家的要求时,佛就根据他本人的情况,教导在家居士修六法、念天,首先让自己的身心能够享受到天伦之乐,在六道当中也算是比较圆满的。

  3、但是,这不代表阿含佛法中没有解脱道的希求,佛讲经的真正意义是要指导我们走向解脱,走向成佛。

  4、在家居士由于条件所限,需要护持三宝佛教他们修人天乘的法门。但在讲法的时候,佛也会讲到直指见性、明白真心的状态,讲到诸行无常、诸法无我,很多在家弟子也能够深有体悟,体会到“一切法无我”的境界。

  5、法眼净是什么?就是能看到法的真实,这个眼睛非常清净,能够看到生命的最清净之处。这种最清净之处就是无我!其它一切有我的法,都是“由假说我法,有种种相转”。

  6、从理上通达的是初果罗汉,从事相上能证实的就是四果罗汉。从初果罗汉到四果罗汉,要经历四禅八定的修行过程。在三界九地当中,每一地都有九品的思惑,断九九八十一品的思惑,就是从初果罗汉到四果罗汉的修行过程。

  7、一般来说,序分包括通序和别序。通序是所有经文都具备的、统一的格式。释迦牟尼佛讲法不是无的放矢,要有信众、弟子请法,在这种因缘下佛才能讲法。而无问自说的则是《阿弥陀经》。

  8、在一般大乘经典的通序中,有六大成就,分别是信成就、闻成就、时成就、主成就、处成就和众成就……

  9、“如是”是信成就,指的是经文的记载确实存在、没有编造,绝对不是虚假的。“我闻”是闻成就,“我”指阿难尊者,经文由他亲自听闻,不是从别人那里转述而来。“一时”是时成就。“佛”是“主成就”,“住舍卫祗陀园给孤独精舍”是“处成就”,“众成就”,就是当时有多少大众在这里听经闻法。

  在阿含佛法里面,大部分的在家居士都是以人天乘作为追求的目的。但也并不绝对,要知道,佛讲经说法的目的是度一切众生圆成佛道,让众生开示悟入佛的知见。这个定位太高了,当在家居士的善根福德因缘达不到出家的要求时,佛就根据他本人的情况,教导在家居士修六法、念天,首先让自己的身心能够享受到天伦之乐,在六道当中也算是比较圆满的。

  但是,这不代表阿含佛法中没有解脱道的希求,佛讲经的真正意义是要指导我们走向解脱,走向成佛。在家居士由于条件所限,需要护持三宝,佛教他们修人天乘的法门。但在讲法的时候,佛也会讲到直指见性、明白真心的状态,讲到诸行无常、诸法无我,很多在家弟子也能够深有体悟,体会到“一切法无我”的境界。

  在《阿含经》中我们也看到,佛有时一次讲法,在家居士都有数千人都能得法眼净。法眼净是什么?就是能看到法的真实,这个眼睛非常清净,能够看到生命的最清净之处。这种最清净之处就是无我!其它一切有我的法,都是“由假说我法,有种种相转”。

  假设一个我,然后说有这个“我”,有这个“法”,有种种相。我们随业随相一直在流转,无法控制自己。而佛说这一切外在诸相的目的,都是让我们回归真性。佛在世的时候,证得初果罗汉的在家居士、出家师父很多,有时一座法讲下来,有上百人、几千人证得初果罗汉。

  但是,他们是用内在觉照的力量,见到了涅槃无我的景象。他们还是要过世俗的五欲生活,过天人的快乐吉祥的生活。因此,想让他们超越初果、二果、三果,达到四果罗汉也是非常难的,可以说,基本上没有证得四果罗汉的在家居士。

  出家人则不然,他们达到四果比较容易。出家人首先要解脱生死,他修行的目的就不一样。一个出家人如果见到了无我的空性以后,他就要不停地以无我的状态来生活。哪怕开始是相似的,到最后一点一点地证得,种种世间的八法、五欲、六尘,没有一个是真实的。

  他就会从有“我”的我执中,转换到无我的频道来。从理上通达的是初果罗汉,从事相上能证实的就是四果罗汉。从初果罗汉到四果罗汉,要经历四禅八定的修行过程。在三界九地当中,每一地都有九品的思惑,断九九八十一品的思惑,就是从初果罗汉到四果罗汉的修行过程。

  一般来说,序分包括通序和别序。通序是所有经文都具备的、统一的格式。释迦牟尼佛讲法不是无的放矢,要有信众、弟子请法,在这种因缘下佛才能讲法。而无问自说的则是《阿弥陀经》,也是在大家集会的时候,无人发问,释迦牟尼佛主动地把极乐世界念佛法门介绍给我们,其它的经典都有当下的因缘。

  在经文开端的部分,把当时现场的情况记录下来,就是通序。别序则是每一部经文独特的部分,每部经文针对的人事因缘不同,别序介绍了这部分的内容。总而言之,序分就像一本书开头的编者按语一样,先要把讲经因缘说出来。

  在一般大乘经典的通序中,有六大成就,分别是信成就、闻成就、时成就、主成就、处成就和众成就。

  “如是”是信成就,指的是经文的记载确实存在、没有编造,绝对不是虚假的。“我闻”是闻成就,“我”指阿难尊者,经文由他亲自听闻,不是从别人那里转述而来。“一时”是时成就,为什么讲一时呢?在佛经中,“一时”的表述具有内在的哲学意义。佛法认为,时间是我们的错觉,在娑婆世界中,南半球、北半球的时间运转不一样,人类还有时差。

  佛讲经的时候,六道众生、天人鬼神、菩萨罗汉往往聚在一起,他们的时间观念和我们的时间感受,也完全不同。在佛经中,“一时”表达的就是众生时间和我们不一样的状态。“佛”是“主成就”,“住舍卫祗陀园给孤独精舍”是“处成就”,也就是佛讲经所在处所的成就。“舍卫”就是舍卫国,是当时印度的十六大国之一。“祗陀”就是国王的太子叫祗陀太子。“祗陀园”是祗园精舍,这是佛教史上的第一个寺院。当时佛需要一个讲经说法的场地,有一位名叫“给孤独尊者”的大富长者,他非常富有,经常救济贫苦,因此大家尊称他为“给孤独尊者”。

  当时,给孤独尊者发心佛陀买一块地,为佛建造讲堂,供养讲经说法。他相中了皇宫旁边的一个花园,园池清净,树林茂密,花草丛生,十分漂亮、庄严。他就跟国王说,想要购置这片土地。国王说,这片地已经是祗陀太子在负责管理了。

  给孤独尊者找祗陀太子购买花园,不想太子开出条件,除非你用黄金铺满园中的土地,我才卖给你!给孤独尊者慨然应允,运来大量黄金,把整个祗陀园全部布满。祗陀太子看到之后,也深为感动——佛陀如此伟大,给孤独尊者发心供养佛陀,也十分了不起。

  于是他对尊者说:“园子是卖给你了,但树我没卖给你,因为你的黄金没办法把树铺起来!这些树木,就算我供养给佛陀好了!”因此,我们一般把这个地方称为“祗树给孤独园”,也就是给孤独尊者和祗陀太子共同献给佛陀的一处精舍。在一般的经典中,“处成就”后面还要有“众成就”,就是当时有多少大众在这里听经闻法。

  原标题:达照法师|佛讲经说法的目的是度一切众生圆成佛道,让众生开示悟入佛的知见。

  转自微信公众号:大千界

分享到:
相关推荐 听箫 听箫

  听箫,达照法师,七弦声寂但听潮,何处远山传洞箫?为送黄昏秋露洁,心如明月上云霄。

热门推荐 达照法师:心中心法(内附视频)

[达照法师:烦恼] [达照法师:学佛者必知的六大要素] [达照法师:佛说八大人觉经] [达照法师:参禅出现的三种习气障碍]

达照法师:一念灵光 朗照大千

[达照法师:万缘放下一念相应] [达照法师:禅者的感恩] [达照法师:明心见性的阶段] [未知:达照法师文章]

分享到:

(弘善佛教 2008-2017 Copyrights reserved)

教育性、非盈利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000118号

粤ICP备16020514号-3