达照法师 达照法师
弘善佛教 >汉传佛教人物 > 达照法师 >

七周行慈可以让别人得到快乐

2019-09-09  [达照法师]

七周行慈可以让别人得到快乐

本次法语学修重点

  △七周行慈可以让别人得到快乐。

  △第一周行慈要给父母亲成佛的快乐,希望父母亲能够成佛成圣,希望兄弟姐妹,丈夫或者妻子能够获得禅定天人之乐,希望晚辈和朋友生活过得好,得到天伦之乐。

  △第二周行慈就要升级了。上亲已经成佛成菩萨了,第二周我们要让自己的中亲,也就是兄弟姐妹、丈夫妻子获得解脱成佛的快乐;让自己的子女和朋友获得禅定的快乐;让不熟悉的人生活无忧,获得人伦之乐。也就是让中亲获得上乐,让下亲获得中乐,让中人获得下乐。

  △第三周行慈,要让下亲获得上乐,希望自己的晚辈和朋友能够成佛解脱,让一切痛苦真正地消失;让中人获得中乐,享受天人之乐、禅定之乐;让下怨获得下乐,也就是让伤害了我们的子女和朋友的人获得生活上的安乐。

  △第四周行慈,要让中人获得上乐,让跟我们不熟悉的人全都能成佛成菩萨,获得解脱;让下怨的人获得中乐,伤害我子女朋友的人,希望他们不要因思想混乱而痛苦;让中怨的人获得下乐,伤害我兄弟姐妹的人能没有痛苦,无灾无难。

  △从第五周开始,你所缘的境是专门为冤家修慈悲心,目的是让伤害我的人获得快乐。第五周行慈,要发愿让害我下亲的人能够解脱能够成佛。

  △第六周行慈,希望中怨获得成佛解脱的快乐;让上怨获得中等的快乐。

  △第七周,希望上怨获得上乐,让伤害我父母亲的上怨能够成佛解脱,成为圣人;让我的父母亲获得天人的快乐;让我的中亲,兄弟姐妹,在家居士的丈夫或者妻子,能够获得人生的快乐,也就是人伦的快乐。

  七周行慈可以让别人得到快乐,其中的观想是非常有意思的。第一周行慈要给父母亲成佛的快乐,希望父母亲能够成佛成圣,希望兄弟姐妹,丈夫或者妻子能够获得禅定的天人之乐,希望晚辈和朋友生活过得好,得到天伦之乐。你要思考我这一生存在的意义是什么,意义在于能不能让我们身边的人获得快乐。所以第一周就是给上亲上乐,给中亲中乐,给下亲下乐。

  第一周行慈的观想结束后,你会觉得这样的人生是最有意义的,当你想你的父母亲获得究竟快乐的时候,你对快乐的界定就会延伸,他们仅在生活中过得好是远远不够的,因为人有生老病死,表面繁荣的背后,内心还需要进一步地净化,才能由里及外地感受到人生的快乐、有意义。把这个看清楚之后,我们就知道如何对待自己的上亲、中亲和下亲。

  第二周行慈就要升级了。上亲已经成佛成菩萨了,第二周我们要让自己的中亲,也就是兄弟姐妹、丈夫妻子获得解脱成佛的快乐;让自己的子女和朋友获得禅定的快乐;让不熟悉的人生活无忧,获得人伦之乐。也就是让中亲获得上乐,让下亲获得中乐,让中人获得下乐。第二周就要反复地观想,将自己的物质财产布施给与我们没有关系的人,希望能帮助他们,从中反复地观察,就能观察到自己的慈悲心。

  第三周行慈,要让下亲获得上乐,希望自己的晚辈和朋友能够成佛解脱,让一切痛苦真正地消失;让中人获得中乐,享受天人之乐、禅定之乐;让下怨获得下乐,也就是让伤害了我们的子女和朋友的人获得生活上的安乐。慈悲心需要反复地观想,让自己的内心反复地说。如果我们身边不熟悉的人有烦恼,恼乱纠结,你的世界也不会太平。所以发菩提心的时候,一定要想到,虽然他们不认识我,于我毫无关系,但我也希望他们能够获得禅定,身心安定,不受烦恼妄想的干扰。即便是伤害了我的人,也希望他们获得生活上的快乐。

  第四周行慈,要让中人获得上乐,让跟我们不熟悉的人全都能成佛成菩萨,获得解脱;让下怨的人获得中乐,伤害我子女朋友的人,希望他们不要因思想混乱而痛苦;让中怨的人获得下乐,伤害我兄弟姐妹的人能没有痛苦,无灾无难。

  从第五周开始,你所缘的境是专门为冤家修慈悲心,目的是让伤害我的人获得快乐。第五周行慈,要发愿让害我下亲的人能够解脱能够成佛。如果他们解脱了,就不会再伤害你的亲戚朋友,所以我们发自内心地希望通过自己的努力能让他们获得上等的快乐。让中怨获得中等的快乐,就是希望伤害我们兄弟姐妹的人,内心能够禅定安详,不要受良心的谴责,享受天人的快乐。让上怨,就是伤害甚至杀害父母的最大的仇人能够生活平安吉祥,没有痛苦。

  第六周行慈,希望中怨获得成佛解脱的快乐;让上怨获得中等的快乐。这个难度就更大了,伤害了我们的兄弟姐妹的人,我们还要希望他能够成佛解脱,伤害了我们父母亲的人,要希望他们能够享受天人之乐。让我们自己的父母亲,生活无忧,衣食具足,享受人伦的快乐。

  第七周,希望上怨获得上乐,让伤害我父母亲的上怨能够成佛解脱,成为圣人;让我的父母亲获得天人的快乐;让我的中亲,兄弟姐妹,在家居士的丈夫或者妻子,能够获得人生的快乐,也就是人伦的快乐。

  按照这样的顺序,七种人都能够成佛了,那么我们身边的一切众生都能够成佛成菩萨,获得禅定,生活无忧。大乘菩萨所修的六度万行中的布施,也就是财布施、法布施和无畏布施,目的就是修慈悲喜舍四无量心。慈悲喜舍这四无量心,一下子你观察不起来,先修慈无量心。

  把众生分为七类,都观想成能够成佛成菩萨、成为精神的享受者、成为物质生活有保障者。到了第七周观想过一遍之后,第八周由回到第一周的观想,观想上亲得上乐,中亲得中乐,下亲得下乐。这样一遍一遍地让自己观修,逐渐的你会发现你生活的态度、努力的方向变了,与人说话的态度和语气也变了,你的言行举止是为了让身边的人得到快乐。

  你不会看到一个人讨厌,心里就像我要把他干掉,因为这样你不但半点慈悲心都没有,反而是恶人。真正的好人、有慈悲心的人,是连杀父的仇人也会希望他能成佛的。你内心中这样的状态散发出爱,就是真正修佛法的慈悲喜舍四无量心。第一周希望父母亲得到上等的快乐,是最容易的,七周行慈从最容易的状态下手,到第七周是最难的,第八周又回到第一周,这样顺着观想下去,就是七周行慈。

  原标题:达照法师|七周行慈

  转自微信公众号:大千界

分享到:
相关推荐 遇到有人在网络上骂人,站在佛法的角度应该怎么做? 遇到有人在网络上骂人,站在佛法的角度应该怎么做?

  善士问:我的女儿是一个在校大学生,她也是信佛吧,应该说我是受她的影响。她最近遇到一个问题,她在微博上有一个人经常在那儿骂人,骂她们这些小姑娘,小女孩子嘛比较单纯是吧,她就对那个人说你不要再骂人了,然后那个人很不满,反过头来又骂她。

热门推荐 达照法师:心中心法

[达照法师:烦恼] [达照法师:学佛者必知的六大要素] [达照法师:佛说八大人觉经] [达照法师:达照法师讲解]

达照法师:一念灵光 朗照大千

[达照法师:参禅出现的三种习气障碍] [达照法师:万缘放下一念相应] [达照法师:受五戒的居士破了邪淫戒怎么办?能重新受戒吗?] [未知:达照法师文章]

分享到:

(弘善佛教 2008-2017 Copyrights reserved)

教育性、非盈利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000118号

粤ICP备16020514号-3