净宗法师 净宗法师
弘善佛教 >汉传佛教人物 > 净宗法师 >

众生以眼见为实,佛菩萨为何不显现境界度众生?

2019-09-11  [净宗法师]

众生以眼见为实,佛菩萨为何不显现境界度众生?

问题:

  烦恼的凡夫对佛教的经典总是不相信的多,例如阿弥陀佛和极乐世界。在《阿弥陀经》中,世尊已经明白地告诉了我们,可是能相信的还是少数。人类执著于自己的五官,以眼见为实。既然这样,佛菩萨慈悲度世,为什么不显现境界,以点化世人呢?

净宗法师

  你的意思是,如果佛菩萨化一个境界,恐怕世间人都相信了。

  事实恰恰相反。佛菩萨度众生并不是说不显现境界,而是就众生的根机,如果这个众生的根机是显现境界就能让他悟到佛法的真理,那么一定会为他显现的。但绝大多数人染污,颠倒,虚妄,执幻为真,可能显现境界对他只有损,无有益。

  当然,我这种说法都已经是加入了凡夫很多有为造作的意识。其实佛度众生是自然而然的,该属于谁,是不多不少、恰当他的根机的。

  比如《观经》里的韦提希夫人,那不就是为她显现境界了吗?她没有请佛显现境界,她说:“唯愿世尊,为我广说无忧恼处,我当往生,不乐阎浮提浊恶世也。”她请佛来说,结果释迦牟尼佛放眉间光,遍照十方国土,然后把这些国土收摄,放在自己头顶上,让韦提希夫人看得清清楚楚,明明白白。

  然后韦提希夫人说:“我今乐生极乐世界阿弥陀佛所。唯愿世尊,教我思惟,教我正受。”根据大德的解释,其实韦提希夫人见到“光台现国”,乃至第七观初的时候说到“无量寿佛住立空中”,那也是佛显现在面前,当下悟得无生法忍。

  所以,如果是那个根机,决定是不早不晚、不多不少来为你显现。

  那么,佛没有为今天这样的人显现,是因为众生不是这个根机。不是这个根机,按照你所想的,强为他显现——佛是无我的,不可能强烈地有一个固定的见解为他显现,没有这样的想法。

  如果作这样的推论,结局是什么呢?只能让这个虚幻颠倒的凡夫从迷入迷。他如果能从迷走向开悟,早就用这个方法了。不是的,他会更加迷著于所谓的“眼见为实”,而且它是一种虚妄生灭之心,而佛法的真理是不生不灭的。

  眼见的本来就是虚幻的,必须以心中悟到才算真实。所以,靠眼睛让佛来把真实的显给你,怎么能显得过来?你必须从眼见到心中悟得无生法忍,这才归入真实。

  如果我们是那个根机,自然就给我们显示了。像圣道门,看见飞花落叶,看见一切万物,马上就悟到“一花一世界,一叶一如来”。山河大地这一切都是佛的显现,只是你没看见而已。当然,这是圣道门的根机。净土门的根机也有,韦提希夫人就是佛为她显现。

  像一个人喝酒喝醉了,走路是脚根乱飘,天旋地转,你再怎么给他显现,他都会归到他那种天旋地转的境界里面去理解。你还能显什么呢?只有把他唤醒了,酒劲去了,变得清醒了,他才能看见,“哦,天也没有转,地也没有转”。

  所以,佛不是随顺众生的业力,帮他在这样一个错误的境界当中给他显现什么东西。

  当然,我们作为凡夫,来测度佛的境界,这都是自不量力。希望大家不要自以为符合我们逻辑的事情就很有道理。

  谢谢。南无阿弥陀佛。

  文章转自微信公众号:净宗18

分享到:
相关推荐 为什么念佛这么久,状况还这么差? 为什么念佛这么久,状况还这么差?

  这个问题可能具有一定的代表性,从三点来回答。第一,这种现象是正常的。因为我们都是凡夫,难免烦烦恼恼的时候比较多,不是说念完佛,整天就高兴得像发了大财一样,说不定你发了财还更高兴。年轻人如果找个好工作,找个好对象,我看他觉得比念佛往生还要兴奋。

热门推荐 净宗法师:净宗法师讲解

[未知:净宗法师文章] [净宗法师:阿弥陀佛的名号功德] [净宗法师:念佛治病的诀窍] [净宗法师:你的人生上了几道锁(内附视频)]

净宗法师:人为什么要成佛?(内附视频)

[净宗法师:《阿弥陀经》的目标与方法] [净宗法师:净宗法师开示短语] [净宗法师:开悟不免轮回的故事] [净宗法师:念佛人不可比(内附视频)]

分享到:

(弘善佛教 2008-2017 Copyrights reserved)

教育性、非盈利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000118号

粤ICP备16020514号-3