净宗法师 净宗法师
弘善佛教 >汉传佛教人物 > 净宗法师 >

常有挫败感,觉得自己不是真修行,问题出在哪?

2019-11-08  [净宗法师]

净宗法师:常有挫败感,觉得自己不是真修行,问题出在哪?

问题:

  我修学佛法常常有一种挫败感,比如有时精勤读诵,持续一段时间后,内心觉得自己不是真修行礼拜,持续一段时间以后,又觉得不是真修行;或者每天打坐,持续数日以后,又觉得不是真修行。

  我入佛门的时间也不短了,但常常这样,不管咋样做,总觉得自己不是真修行,这种感觉实在让我很苦恼,很无奈,我的问题出在哪?

净宗法师

  有这样的挫败感,总觉得自己不是真修行,可以讲这是非常值得恭喜的,也可以说这是一种宿善。

  宿善深厚的人,他才会有这么敏锐的感受;如果没有宿善的话,可能还认为自己“你看,我是一个多么会修行的人”。像善导大师在《观经疏》里所说的“外现贤善、内怀虚假”,自己还不知道。

  但这里的提问,为这个事很苦恼,就是没有被外表的假象所欺惑,这种心是比较真诚的,而且有觉照力。

  确实,只要是凡夫,“举止动念,无不是业,无不是罪”,是没有所谓“真实修行”的。

  所以昙鸾大师在《往生论注》里就说“有二种功德:一者从有漏心生,不顺法性,所谓凡夫人天诸善、人天果报,若因若果,皆是颠倒,皆是虚伪,是故名‘不实功德’”。

  都是颠倒,都是虚伪,都是假的,怎么能叫真实功德呢?怎么能叫真实修行呢?凡夫怎么来修,都只是人天善因果而已,“一者从有漏心生”,我们都是有漏心,不顺法性。

  只有菩萨有真实修行,所以说“二者从菩萨智慧清净业起,庄严佛事,依法性入清净相,是法不颠倒,不虚伪,名为‘真实功德’”。

  “真实修行”又叫作“如实修行”,“真”“如”都是不改变,也就是昙鸾大师说的“依法性,入清净相”,依照真如实相来修行,完全吻合于真如实相,这才是“真实修行”。这是诸大菩萨所行,凡夫是做不到的。

  也正因为有这一点,所以善导大师才说我们要具有机深信,“决定深信:自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来常没常流转,无有出离之缘”。像我们这样毫无修行的人,没有真实修行的人,怎么会不轮回呢?

  真实,只有佛才叫“真实”,净土才叫“真实”;凡夫皆是虚妄,你的心是妄心,怎么可能有真实的修行?如果想要有真实修行,必须悟得真如本心,就是一般讲的“悟后起修”。

  所以,就凡夫来讲,所谓“真实修行”,说起来只有靠阿弥陀佛的愿力,也就是我们念念称名。称名当中不要谈自己修行,因为我们没有修行,我们是靠佛力,佛是真实修行,我们靠佛力也就有真实修行。所以昙鸾大师在《往生论注》中就说“此功德如实故,修行者亦得如实功德”。

  希望问者能通过这样的心境,老老实实归入念佛法门,这样才能感受到所谓“真实功德”“真实修行”也就是没有修行,所谓“如实修行者,实无修行”,实际上没有修行。

  因为作为菩萨来讲,他是随顺法性的,没有修行之相。那么,对我们凡夫来说,我们念佛乘佛愿力,这愿力也就是真如法性,我们自己也不存在有个“我”(凡夫的修行之相)。

  问者虽然感悟到自己没有真实修行,但是没有找到念佛法门的真谛和诀窍,还没有完全归命于弥陀的救度。

  好,南无阿弥陀佛。供您参考。

  文章转自微信公众号:净宗18

分享到:
相关推荐 修行的四个诀窍 修行的四个诀窍

  修行的四个诀窍:将信仰落实于生活,将修行落实于当下,将佛法融化于世间,将个人融化于大众。这是在家学佛的人应有的心态。(一)将信仰落实于生活。“将信仰落实于生活”,这句话随便说说容易,可实际做起来比念经打坐不知要难多少倍!你怎样把信仰落实在生活当中

热门推荐 净宗法师:净宗法师讲解

[未知:净宗法师文章] [净宗法师:阿弥陀佛的名号功德] [净宗法师:念佛治病的诀窍] [净宗法师:你的人生上了几道锁(内附视频)]

净宗法师:人为什么要成佛?(内附视频)

[净宗法师:《阿弥陀经》的目标与方法] [净宗法师:净宗法师开示短语] [净宗法师:开悟不免轮回的故事] [净宗法师:念佛人不可比(内附视频)]

分享到:

(弘善佛教 2008-2017 Copyrights reserved)

教育性、非盈利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000118号

粤ICP备16020514号-3