智海法师 智海法师
弘善佛教 >汉传佛教人物 > 智海法师 >

逆缘是成就你的菩萨

2019-07-08  [智海法师]

智海法师:逆缘是成就你的菩萨

有光就有影

有生就有死

有快乐便有痛苦

有顺缘那么也会有逆缘

  高考在这两天落下帷幕。莘莘学子前赴后继,走进考场。它是开启学生时代的新篇章,承载着学生时代的欢声笑语与遗憾哭泣。结果好坏,都不是我们人生的休止符,生活还要继续,哭泣与遗憾终会在每一份精心滋养的当下中,绽放出属于你人生的花朵。

  如何将每一份生命赠与你的遗憾变成滋养你内心的“肥料”呢?

  没有遇到逆缘的时候,内心的执念是逼不出来的。看似是外在的关系,其实执念帮助你把内在的坎、执着显露出来,让你照见的是自性的纠结、烦恼、妄相,要你把妄想看真,佛法在那个地方才能够得力。看不到自己妄想的时候,佛法在哪儿去用力呀?那就是无地放矢。

  一个人倘若遇到逆缘放不下,那么这段逆缘就成为他内心的一个坎。在这个坎上摔倒了也没关系,逆缘是菩萨,他把你潜藏在内心的,深层次的执着给你逼出来了。真正逼出来的时候,你也许认识不到。你还认为是他的障碍。其实,色不迷人人自迷,酒不醉人人自醉。谁障碍你呀?都是自己障碍自己。

  当你能消融自己的内心与外在的区别、界限时,人我的对待就没有了。借由外在的逆缘来修炼自己的心性,烦恼就可以变为菩提

  文章转自微信公众号:内江市圣水寺

分享到:
相关推荐 菩萨在凡夫地时就发心要利益一切众生 菩萨在凡夫地时就发心要利益一切众生

  本次法语学修重点:佛法所揭示的是我们生命的真相,以及我们的生命中本来具足的一切德行。有些初学佛法的人,因为不懂规矩,生怕会得罪佛菩萨而胆战心惊,这其实是不正确的态度。我们不会做,那很正常,佛菩萨和所有的师父都是我们的老师,他们会教导我们应该怎么做。

热门推荐 智海法师:观无量寿经

[智海法师:观无量寿经第一讲] [智海法师:《因果明镜论》讲记 一] [智海法师:戒定慧三学与人生解脱(文稿)] [智海法师:认识情绪,管理情绪]

智海法师:学习《十善业道经》

[智海法师:你的痛苦、欢乐、纠结,都是业力的显现] [智海法师:礼拜三十五佛] [智海法师:学习《十善业道经》之一] [智海法师:临终的人为什么需要助念?]

分享到:

(弘善佛教 2008-2017 Copyrights reserved)

教育性、非盈利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000118号

粤ICP备16020514号-3