钟茂森 钟茂森
弘善佛教 >佛教居士人物 > 钟茂森 >

《莲池大师西方发愿文》简讲

2019-10-12  [钟茂森]

《莲池大师西方发愿文》简讲

  尊敬的各位同修,大家好,阿弥陀佛!今天我们在此地跟大家一起学习明朝净土宗第八祖莲池大师所作的「西方发愿文」。古来的祖师大德所著的发愿文也有不少,但是这么多发愿文当中,可以说最殊胜的就是我们现在要学的这篇「西方发愿文」,印光祖师赞这篇文是古今愿文之冠,就是没有能够超过它的。

  莲池大师著了这篇文之后,他有一个略解,因为愿文的文字虽然不深,但是义理却是非常深广的。莲池大师有一个简单的注解,可是这个注解因为太简单了,初学的人未必能够完全领会它的义理。

  所以到了清朝雍正年间,净土宗第十一祖省庵大师,又对这篇「西方发愿文」做了一个比较详细的注解。我们知道省庵大师还有一篇伟大的著作叫「劝发菩提心文」,加上这个「西方发愿文」,这两篇著作都可以说是他老人家的杰作。省庵大师住世时间只有四十九岁,很早就离开了,所以留下的著作并不多,由他来解释莲池大师的这篇「西方发愿文」,十一祖解释八祖的文,这就非常的精彩。

  我们今天一起来学这个发愿文,我们也依省庵大师的注解来进行讲解,因为时间只有两个小时,所以可能我们也只能是略讲。这个文它属于行门,当然里头也有解门。真正了解了西方极乐世界,知道了阿弥陀佛四十八大愿广度众生,那要去发愿、要去念佛,要真正忏悔、修持,这篇文就是修行的开始,非常的重要。自古以来,真正用诚心佛前读诵这篇文,都有不可思议的感应,譬如说见到光,甚至佛现前,这些瑞相自古以来就有不少。虽然那些相我们不求,但是我们知道这都是自己至诚心所感通的。

  闲言少叙,我们就直接来看这篇文。首先做一个总说,省庵大师对这篇文的注解有一个序文,我们也不能够按照原文来念,就把它这个义理用白话给大家讲解,以后有时间,我们再按省庵大师的注解一句一句的解释。这篇文省庵大师讲,他对这个文是极口的赞叹,至为的推崇。为什么?尤其是已有莲池大师自己本人的注解,为什么省庵大师还要再注解一次?

  因为这个愿文,用省庵大师的话讲,是「文辞周详,义理完备」,可以说是所有净土文里头最值得推崇的。这篇文分为六章,文字不长,分为六大段。第一是发菩提心;第二是忏悔三障,烦恼障、业障、报障,这叫三障;第三是立四弘誓,发四弘誓愿;第四是求生净土;第五是回入娑婆;第六是总申回向,将功德回向法界、回向众生、回向实际。可以说是净土法门从刚开始发心一直到成佛普度众生,这修持的次第全都包括无遗了,所以真的是义理完备。

  我们知道修持净土法门最重要的就是发起自利利他的菩提心,这是往生的关键。《无量寿经》我们都知道,三辈往生都要「发菩提心,一向专念」,如果不发菩提心,就不能往生净土,光有一向专念都不行。所以这篇愿文是从发菩提心开始的,这是一切大乘修学的起点。

  然后要忏悔三障,就是我们自己的罪业,从无始劫来,我们身口意造作了无数的恶业,被业障所缠缚,如果不忏除,我们遇到缘,果报现前,这怎么能脱免?所以要忏除烦恼障、业障,还有报障,报就是我们的报身,这本身就是个大障碍。当我们忏除业障了,还要再加上有弘誓,要有坚定的誓愿,如果誓愿不坚定,修行就往往会退堕。有同修说,听到善知识讲法之后,那几天就很清净,慢慢慢慢以后就退下来,这就是弘誓不坚。就要发起坚固不移的弘誓,做为我们修行的动力,使我们不退转。

  当我们菩提心和四弘誓愿都确立了,也忏除业障了,就能够证念佛三昧,往生净土你就有把握了。往生净土是为了什么?不是为了自利而已,真正是发大乘心,为了成佛普度众生我们去往生的。如果只为了自利,做个自了汉,那是小乘,小乘是往生不了的,因为净土是大乘。

  《往生论》里面讲「二乘种不生」,你是二乘的种性,就是你只求自利,不求利他,你没有菩萨种性,你不肯去度众生的,你跟净土不相应,你跟阿弥陀佛的愿力也不相应。所以我们要发大乘心,去了净土之后,要回入娑婆广度众生。

  现在虽然想度众生,没这个能力、没这个智慧,但是不要紧,心要发出来,我们就先求净土、再回娑婆,那个时候就有能力了。有阿弥陀佛加持你,你这个三身四智、五眼六通统统具足了,你就能够很自在的度众生。

  所以现在我们就要发将来往生净土、乘愿再来回入娑婆度众生这样的心。最后第六段就是讲回向,这些种种的功德,全部都是回向一切众生同成佛道,回向无上菩提,回向实际理体,就是回向自性。这是基本介绍一个大纲,「西方发愿文」分这六段,发菩提心、忏悔三障、立四弘誓、求生净土、回入娑婆、总申回向,这六大段。下面就要给大家做一个简单的讲解,首先我们来讲解这个题目,题目有五个字:

  【西方发愿文】

  省庵大师注解这篇文,完全是像注解佛经一样,这篇文可以说等同佛经。莲池大师必定是法身大士再来的,不是普通人,所以他是见与佛齐,他的见地跟佛是一样的,所以他所说的,他所写的这些文字,就可以等同佛经看待。

  所以省庵大师他也给这篇文做了一个科判,就像佛经一样,注解名题也是像佛经所解题的那个方式,分成「通题」和「别题」。通就是通于一切经典,这个叫通题,别题就是这篇文特别有的,别题就是『西方发愿』这四个字,『文』就是通题。别题的「西方发愿」四个字里头,又有「西方」二字是所发,「愿」是能发,发愿有能发、有所发,能发的是我们这个心,这就是愿,西方是我们愿所集之处,我们要求生西方。

  这个西方里面包括正报和依报,佛菩萨,阿弥陀佛、观音势至、清净海众,这是正报;依报就是极乐世界的环境,七宝行树、七宝罗网、泉池、宫殿等等。发愿有自利、有利他。

  有人问,西方它依报里头分成四土,常寂光土、实报庄严土、方便有余土、凡圣同居土,这是怎么一回事?佛又有三身,正报里头又有三身,法身、报身、应化身

  为什么佛就一尊佛,还割裂成三身;西方极乐世界就一个世界,还分成四土?这里头都是方便接引不同根性的众生。就像月亮,月亮它有月亮的体、有月光、还有月影,它不等于三身一样吗?同一个月亮,月亮的体那就是在天上挂著的那个月亮,它放出来的光就是月光,在地上如果有一盆水,你就看到里头也有月亮,那月影。月的体就好比是法身,月的光好比是报身,月的影那就是化身,千江有水千江月,这是佛的三身,这样一解释大家也就明了了。

  因为有三身,这是正报,那依报当然也有四土,它也不是割裂的。在佛那里看来,只有法性身,只有寂光土,常寂光土是法性土,可是因为众生他有烦恼、有惑业,所以他看佛的同一个身,就看成有不同的身、不同的土了。

  一般来讲,菩萨,法身菩萨,初住位以上的,他们往生西方是入实报庄严土,见佛的报身,圆满报身。他们如果是烦恼(业、惑、习)全部断尽了,他就证得佛的法身,圆满证得法身,现在他是分证,没有圆证,没有圆满。

  声闻,还有就是十法界里头的菩萨,他们所见的是佛的应化身,他们往生的是方便有余土。凡夫,刚初发心菩萨,就是我们这一类的人,往生西方所见到的也是佛的应化身。

  应化身有两种,一种是胜应化身,一种是劣应身,胜应身、劣应身。凡夫所见的是劣应身,像我们现在见到释迦牟尼佛,就是跟我们身高差不多,比我们高一点,那个是劣应身。胜应身就比这个殊胜很多。

  往生,凡夫往生是同居土。实际上土和身只有一,就像月亮只有一个,可是我们凡夫或者是菩萨,不同根性的众生见到的不同,那是在我们自己有障碍,是这个原因。

  就好像水,佛经里面告诉我们,天人看水和我们人道的人看水,还有那个水里的鱼看水,他们的感受是不一样的。天人看那个水是琉璃,我们人看的水就是水,鱼它看的水就好像宫殿,他的感受是不一样。

  同样是一桩事,不同的众生他感受不同,那是因为他自己根性、烦恼、障碍不同,等这些障碍全部都破除掉了,完全相同,跟佛看的一模一样。所以我们要发愿求生西方,发愿求生西方就能够把我们自己的烦恼、我们的业障全部都除净,除干净了,我们所看到的境界就跟佛一模一样,就能圆满的证得自性。

  所以要发,发有激动的意思,就是要真正发起那样一种精进勇猛力,就好像这个箭已经离开弦了,这是发箭一样,一下子箭就发出来了,非得要中目标。愿就有好乐、希求这么一个意思,好像商人看到重利他就很想去得到。我们现在不求世间的利养,我们现在求西方极乐世界,但是那种心情是一样的,而且有过之无不及,比商人去求利那个心还要恳切。

上一页

1/7

下一页
分享到:
相关推荐 无条件可符合出家资格,选择在家修行还是出家修行? 无条件可符合出家资格,选择在家修行还是出家修行?

  善士问:学生此生第一次进大殿念佛时,见到出家人,心里当下就莫名的歆羡(就是歆慕的歆,羡慕的羡),甚至觉得出家人的生活是我多年寻觅的理想。但后来这几年持续听老法师讲经,老法师不劝人出家,都交给佛菩萨安排。日前得遇一位净土宗的高僧,首次见面谈话时

热门推荐 钟茂森:对治欲爱烦恼最有效的方法就是念佛

[钟茂森:中峰三时系念法事全集(第一集)] [钟茂森:念阿弥陀佛名号,功德无量] [钟茂森:成圣之道《了凡四训印光大师序文》学习心得] [钟茂森:钟茂森讲解]

钟茂森:邪僻事绝勿问

[钟茂森:四书研习报告—论语] [钟茂森:离妄语,即得八种天所赞法] [钟茂森:兄道友弟道恭兄弟睦孝在中] [钟茂森:克服淫欲,如何修不净观?]

分享到:

(弘善佛教 2008-2017 Copyrights reserved)

教育性、非盈利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000118号

粤ICP备16020514号-3