佛学常识 佛学常识
弘善佛教 >佛学入门 > 佛学常识 >

什么是小法与大法?

2021-09-13  [佛学常识]

宏海法师:什么是小法与大法?

善士问:

  能举例说明一下什么是小法?什么是大法吗?这一点我总是搞不明白。

宏海法师答:

  大和小是相比较而言的,打个比方说,就像芝麻和西瓜相比,西瓜是大,芝麻是小。具体到修行,如果你只想这辈子过得好一点,这就叫小。相比较而言,想生生世世富贵荣华或者想下辈子生到天道,就叫大。

  可是你只想着今生来世的人天道,比起佛法解脱道,就还是小。解脱道是出世间法,相比之下就叫大。在出世间法中,如果你只顾自己出,不管别人死活,相比菩萨道来讲,就还是小。

  如果你自己修,同时还想着跟同修一块儿往生西方净土,相比只顾自己的人来说,这就是大。同样是修菩萨法,如果你只知道靠自力积累修行功德,相比仰靠佛力的修行来讲,还是显得小。

  你如果能仰靠阿弥陀佛的力量,相信佛一定不骗我,那你每念一句佛,就相当于把佛的功德拿过来一次,这种修行就叫大。

  这些道理不需要你明白,因为你也明白不了,尤其是自力和他力的功德,我们凡夫根本弄不明白。即使是等觉菩萨也只能少少地明白一点儿,只有佛才能彻底看穿。我们现在只有一个能力,那就是信佛,听佛的话。如果你听到佛的话,能够彻底地按照佛说的路子去修行,那你等于已经明白了。

分享到:
相关推荐 怎么才能区分自己是不是用习气在修行? 怎么才能区分自己是不是用习气在修行?

  居士问:师父您讲过。我们要把这句“阿弥陀佛”念好,除了持戒念佛之外,还要改习气念佛,如果不改习气,以习气心念佛的话,我们的心很难跟阿弥陀佛感应。但是我们凡夫的习气已经变成了习气流,每每习气出来的时候我们还自认为是正确的……

热门推荐 最全的烧香图解,烧香有何含义与讲究?

[常犯邪淫者得十种苦报 从婚后出轨事件看出的因果报应] [2020年佛教节日一览表] [什么是咒语?佛教最神奇的九个咒语] [佛教和印度教的区别]

持咒是什么意思?如何持咒?

[诵经有诀窍吗?诵经的十二条诀窍] [皈依证怎么办理?办皈依证后的忌讳是什么?] [给去世的人上香的规矩] [观自在是什么意思?怎么理解?]

分享到:

(弘善佛教 2008-2017 Copyrights reserved)

教育性、非盈利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000118号

粤ICP备13051807号