佛与人生 佛与人生
弘善佛教 >佛学入门 > 佛与人生 >

远离世间情爱烦恼,回归菩提自性

2020-10-24  [佛与人生]

如觉法师:远离世间情爱烦恼,回归菩提自性

  有一位善友,因为婚姻不幸,最终导致了离婚。可是,此后才慢慢发现心中想象的幸福美满婚姻,在现实生活中很难找到,经过多次波折后,身心已陷入焦虑,晚上很难入睡,每日烦躁不安,不知如何解脱

  其实,生活中每个人都会幻想遇到深爱的人,过上理想的生活,但却不知心中所想源于贪念,平常小说、影视剧中为了追求效果,常会美化主人公的生活,而这些都会无意识地薰习成众生潜意识中的种子,在原有贪念的加持下就会把它幻化为自己的理想生活。

  可是,佛法生命世界是缘起生灭和不断变化的,每个人的生活都会在缘起的规律中生灭变化,以无常、苦、空为特性,是无法从中找到心中理想的幸福。因为没有明辨缘起法的智慧,众生会随世间情爱而沉沦痛苦,流浪生死

  这是因为情爱为种收获得必然是有情世界的喜怒哀乐,生死别离,如六祖曾在《坛经》云:“有情来下种,因地果还生”,告诉我们以情爱为种播撒生命世间,未来收获的果实依然是世间的爱恨情仇,生死烦恼

  所以,六祖开示说:“无情既无种,无性亦无生。”当我们透过有情世间,静观其生灭变化,如云过天空,幻有万象,而空无所动。如果你自心能不去不来,不动不思,回归清净本性,自然远离世间情爱烦恼,回归菩提自性

原文标题:斩断情识菩提生

文章转自微信公众号:法海甘露

分享到:
相关推荐 如何化解怨恨?化解怨嗔的方法 如何化解怨恨?化解怨嗔的方法

  人在世间生活总免不了要与人打交道,可是每个众生总会因先天的无明、后天的习气影响,在与人交往中生出种种烦恼,令人心生怨嗔。此怨习若积之久,则会成为心病,常思报复。曾看到一则新闻,有一位中年男子因在幼年时看到母亲和家人常被邻居欺侮,心中结怨不舍,到

热门推荐 史上最神奇的一句话

[四句话揭示精辟的人生哲理] [善人不怨人,怨人是恶人。贤人不生气,生气是愚人] [生命有十件无能为力的事,看完你就真正放下了] [为人、处事、心境、品德]

人死后要去的13个地方

[修行人谈住房风水的禁忌] [生气是慢性病的最主要的根源之一] [生命的归宿在当下的心行] [成熟的最高境界]

分享到:

(弘善佛教 2008-2017 Copyrights reserved)

教育性、非盈利性、公益性的佛教文化传播机构

粤公网安备 44051302000118号

粤ICP备16020514号-3